Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
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カテゴリ:la cuisine( 178 )

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ひさびさにカレーキャベツの入ったホットドッグが食べたくなった。コクのある味にするにはバターで炒めて最後にちょろっと醤油を鍋肌に・・。
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by Nicole-ay | 2010-04-23 16:52 | la cuisine
牡蠣の土手鍋
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まだ、味噌が溶け出していません、煮込み途中です^^;
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by Nicole-ay | 2010-03-18 23:50 | la cuisine

この冬最後の・・。

この冬の食べ納めの牡蠣フライです^^v
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やっぱりタルタルソースはたっぷりでなきゃぁね^^;
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by Nicole-ay | 2010-03-18 00:22 | la cuisine

スナップえんどう

スナップえんどうが好きだっ^^茹でてそのまま食べるのが一番美味しいが、食卓に出すのならちょっとは手をかけなくっちゃ、ってことで鶏肉と炒めました。
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by Nicole-ay | 2010-03-15 22:38 | la cuisine

フィナンシェ

そろそろバレンタインディが近づいてまいりました。ムスメは今年もなんやかんやとスイーツを試作中です。もちろん先生はあたしです^^;頼りない先生なので色々試して作っています。一回目はフィナンシェ。チョコフィナンシェを作りたいのだそうですが、フィナンシェを作ったことがなかったのでとりあえずプレーンで作り、生地の半分にココアパウダーを入れてみました。
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簡単でまずまずの出来上がりでした。あとはチョコを混ぜるときに生地が重たくならない工夫とフィナンシェ型をゲットしなければ。
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by Nicole-ay | 2010-02-09 23:39 | la cuisine

洋食屋さん風

洋食屋さんふうの晩ご飯のメイン皿、お年寄りのは白身魚のフライだけ。若いもんはそれだけでは足らず、ぺらぺらトンカツを投入致しました。
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あとはみそ汁やなんやかやとごじゃごじゃ並べて食しました。
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by Nicole-ay | 2010-02-05 22:25 | la cuisine

牡蠣

YuccaRさんに約束した牡蠣料理のレシピを。牡蠣と韮を卵で綴じます。たまご4つは溶いておきます。そこから大さじ3~4くらいをとって塩、胡椒し、洗って水分を取った牡蠣と和えておきます。中華鍋に油を熱して、牡蠣をこんがり焼きます。醤油、砂糖各こさじ2位、塩少々、水溶き片栗粉大さじ2を入れて軽く混ぜ、仕上げにごま油を垂らします。しっかり味が付いたら、5センチくらいに切った韮を炒めて残りの卵でオムレツのように軽く牡蠣を包みます。タレは酢と醤油、ごま油、生姜の擦った物、葱のみじん切り、ラー油を混ぜ合わせて作り、皿に盛りつけた牡蠣にかけます。(写真は2009.12.23にUPしています)以上ですが、totiさんの「台所雑記帳パート2」の記事にあった、オイスターソースで仕上げるの、あれ簡単で美味しかったです。そちらも見られてはどうでしょう。
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酢牡蠣が好きな私ですが、生牡蠣は最近ちょっと・・なので、次に好きなもの、殻付きの牡蠣を焼いた物にお醤油を「ちっ!」と垂らしていただきます。美味です^^v(適当な写真がなかったので、去年の牡蠣の写真を貼り付けました)
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by Nicole-ay | 2010-01-05 23:18 | la cuisine

牡蠣

牡蠣を頂いた。牡蠣は夫婦で大好物^^v一番好きなのは酢牡蠣ですが、時勢には逆らえず火を通して食します。
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↑牡蠣フリャ~^^;画面右の鶏唐揚げは牡蠣の苦手なムスメが自ら自己防衛のため作ったもの。
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↑牡蠣の卵とじ、お酢と醤油ごま油などで作ったタレをかけていただきます。見場は悪いけれど美味しいです^^v牡蠣三昧の毎日です。
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by Nicole-ay | 2009-12-23 22:33 | la cuisine

パン

昨日の反省をもとに今日はパンを焼いた。天然酵母の元種を知り合いの方に分けて頂いて増やしていたのがうまくいったので「いっちょ焼いてみるか!」てなもんです。天然酵母だから膨らみが少ないのか私のやり方がまずいので膨らまないのか、一次発酵の時に悩みましたが、焼いてみるととっても美味しいモチモチのフォカッチャのような食感^^vオリーブオイルに岩塩を加えたのをつけてお昼ご飯にムスメと三人で完食しました。また焼くべ^^v
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この時点ではかなり不安でした。ドライイーストだと2~3倍に膨らんでいるばずなのですが・・・。
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オットにもムスメにも好評でした^^vでも時間かかりすぎかも。こんどはホームベーカリーで作ってみよう。
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by Nicole-ay | 2009-12-04 22:01 | la cuisine

いつものアレ

最近食べ物ネタが多い。そういう時は手仕事や庭仕事など趣味的なものを何にもしてないときである。食事の支度は主婦にとってはまあ仕事みたいなもんで洗濯や掃除と同じだと思から。ノリノリの時は楽しいけれど、テンション下がっているときはほとんど義務のように作る。こういうときは絶対美味しくない。プロの主婦なら気分に関係なくいつも美味しいんだろうけど・・。まっ、私はナンチャッテ主婦だから仕方ないか^^;・・・と前置きはこのくらいにして、最近二人で夕飯を食べることがとても多い。ムスコやムスメは外で食べてきたり、帰りが遅くあとで温め直して食べることが多いからだ。二人だとなんだか適当になってしまいマンネリ化している。この先何年一緒にごはんを食べれるのかは神のみぞ知るだが、二人で食べるご飯こそ大切にしないといけないなぁと反省している今日この頃である。
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これもうちの定番。献立に困ったら登場する鳥そぼろご飯。ザーサイも好きなアイテムだ。
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by Nicole-ay | 2009-12-04 00:44 | la cuisine