Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:la cuisine( 178 )

今年初めての牡蠣フライであります。夫の大好物。
b0120159_20271028.jpg
今日は底冷えがしてとても寒い一日。洗濯物も半乾きでありました。そろそろ湯たんぽ登場であります^^;
[PR]
by Nicole-ay | 2010-12-16 20:27 | la cuisine

シャケご飯

大阪では(少なくとも私の育った家では)鮭のことをシャケと云う。近頃はテレビの影響もあって、いろんな地方の言葉が混ざり合っているような気がするが、塩の効いた焼くと白い粉を吹くような鮭の切り身はなんといっても「シャケ」という言葉でないとピタッとこない。
b0120159_21142941.jpg
今日は何もせず無為に過ごしてしまった。もう12月も三分の一は過ぎたのに、こんなことで良いのだろうか・・(良いわけないやんーー;)今日のお昼はシャケの炊き込みご飯を炊いた。器はどちらも最近出来た自作です。
[PR]
by Nicole-ay | 2010-12-12 21:15 | la cuisine

生姜オイル

最近、台所に立つのがおっくうになっていて、決まり切った献立しか思い浮かばなかったのですが、付録が欲しくて買った雑誌のレシピが美味しそうだったので作ってみました。生姜とオリーブオイル、ニンニクなどで野菜と豚肉をコトコト煮込んだだけですが、キャベツやタマネギが甘くて美味しくできました。
b0120159_21274980.jpg
b0120159_2256387.jpg
↑取り分けてマスタードをつけていただきました。

More
[PR]
by Nicole-ay | 2010-12-01 22:58 | la cuisine

タイカレー

友達に無印のタイカレーにハチミツを入れて食べると美味しいよ♪と教えて貰ってさっそく作ったら、あら!ほんと!味にコクが出て辛いけど甘みのある美味しいカレーができました♪プラス水の量を控えてその分牛乳を加えたらほんとに美味しくてハマってしまいました。これは二回目に作ったものですが、又無印に行って買いだめしなくっちゃ^^;
b0120159_20104620.jpg
ところで、このカレーと共にマイブームなのがアジア大会♪BSでLiveで観るのがとっても楽しみです。今日のサッカーはかっこよかった^^教科書に書いてあるお手本みたいなシュートが次々と決まって快勝しました。水泳もこうーすけ君ガンバです。応援しています^^v
[PR]
by Nicole-ay | 2010-11-16 20:11 | la cuisine

鶏天丼

今日のお昼はムスメと二人だった。あっさりおうどんでも、と思ったがガッツリ食べたいというので鶏の天ぷらを作って天丼に。
b0120159_14152749.jpg
鶏天丼は北海道のムスコに会いに行ったとき、連れて行ってくれたうどん屋さんで初めて食べた。鶏肉を天ぷらにするという考えが私の中には無かったので、新鮮な味だった。帰ってから試行錯誤を繰り返し、衣に砂糖を少し加えるなどしてやっとふんわりとしたおいしい天ぷらを揚げることができた。ころもの色が濃いのはそのせいであります^^;
[PR]
by Nicole-ay | 2010-06-27 14:16 | la cuisine

イタリアン風

連日連夜サッカー三昧の今日この頃であります。今もポルトガルと北朝鮮の試合を横目で観ながらパソコンをいじっているありさま。今日は茄子のトマトソースグラタン(ホントにこんな名前なのか?)日本とオランダの試合のあと、なぜか堺正章の「チューボーですよ」がついていたので、それが頭に擦り込まれたのだ。雨が続くと近くでも買い物に出るのが嫌になる。もう5日ほど市場に行っていない。出かけたときに買ったパンとストックの乾物や缶詰、頂き物の取れたて野菜などでしのいでいる。このグラタンも冷蔵庫に有るもので出来た。雨降りが続くと冷蔵庫が整理されて良いのだ^^v
b0120159_20423419.jpg
b0120159_20424117.jpg
温野菜を添えて。今日は中性脂肪やコレステロールなどの言葉には目をつ瞑るのだ^^;
[PR]
by Nicole-ay | 2010-06-21 20:46 | la cuisine

雨なのに出かけた

仲良しのお友達と「美味しいもん」を食べに行きました。「美味しいもん」だと雨でも出かけるのは嫌じゃない。人参を目の前にぶら下げられたお馬さんと同じです^^;楽しい話と「美味しいもん」で心もお腹もいっぱいになって、夕飯はもう作りたく無くなってしまいました。帰りにダロワイヨのパンを買って帰り、えいやっ!と冷蔵庫をかきまわして即席でシュークルートを作って食べましてん^^;
b0120159_21285275.jpg
b0120159_2129051.jpg

[PR]
by Nicole-ay | 2010-06-18 21:30 | la cuisine

Galette de pommes de terre

ジャガイモ大好き人間の私。日本風に云うと「ジャガイモのおやき」かな?一応フレンチ風なのできつね色に炒めたオニオンとガーリック、生クリームやチーズを入れて仕上げます。さくらんぼのバルサミコ酢入りジャムを添えました。しかし家族の者にはマスタードの方が評判良かったです^^;
b0120159_1318431.jpg
b0120159_13181258.jpg
サーモンのマリネと共に。
[PR]
by Nicole-ay | 2010-06-12 13:19 | la cuisine

本日の夕飯

シュウマイです。今日は茶美豚のミンチをはりこんで作りました。おいしかったです♪鹿児島産だったけど、宮崎県頑張れ!!九州の畜産農家さん、踏ん張ってください。口蹄疫が早く終息しますようにと願うばかりです。
b0120159_2117017.jpg
b0120159_21172293.jpg

[PR]
by Nicole-ay | 2010-06-11 21:18 | la cuisine

お久しぶりのla cuisine

最近「力のある盛りつけ」っていうのにハマっています。
b0120159_1414469.jpg
これは洋食屋さん風。ツタンカーメン豌豆は植木屋さんに頂いた。ラディッシュは義妹の夫の力作。こういう作ってくれた人のお顔がみえる食材を食べると元気を貰った気分になる^^感謝です。
[PR]
by Nicole-ay | 2010-05-29 01:42 | la cuisine