Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
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カテゴリ:la cuisine( 178 )

~やるじゃんすし酢っ♪

お昼は酢飯にして香菜などとイカナゴのクギ煮、カニかまなどを混ぜて「簡単ちらし丼」  安田成美さんのすし酢のコマーシャル。お昼にちょうどいいなって思ってた。ずっとACの啓発コマーシャルばかり。もう飽きた。楽しくてついついニヤッとなるようなCMからでも始めたらどうだろう?
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 ☆今朝だったかテレビに映ってたおじいちゃん98歳だそうだ。おばあちゃんと二人で避難所に居られるご様子。おばあちゃんは「私たちは戦争も経験してるし、こういうときは辛抱すればええ」と。そしておじいちゃんは「生きてたらまだまだ良いことがあるかも知れない」と云うような趣旨のことを云っておられた!!すごい!!98歳にしてまだまだ未来を見ておられる。見習わなければ!!
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by Nicole-ay | 2011-03-23 21:07 | la cuisine

ご無沙汰です

なんとか生きてます^^;
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今日の昼ご飯は昨日の「ひじきの炊いたん」の残りで「ひじき炒めごはん」お土産にもらった韓国のりも揉み入れて甘辛な不思議な味ですが、私の好物なんです。端に写っているのはきゅうりキムチと胡麻の葉キムチ。
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こうやって海苔みたいに巻いてたべるとgoodです♪
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by Nicole-ay | 2011-03-02 23:28 | la cuisine

小鍋仕立て

今シーズン最後・・と去年の冬に牡蠣料理のことを書いたかもしれないが、またまた頼んでしまった。ここのところマイブームなのが牡蠣の味噌煮込み(土手鍋とも云う)です。ちいさいお鍋に二人分くらい。お味噌さえ合わせておけばお昼ご飯にでもさっと出せる。お味噌を少し焦がすくらいが美味しいんです。    *注* 焦がすのはあくまでもすこーしだけです
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by Nicole-ay | 2011-02-21 21:30 | la cuisine

若牛蒡

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今日は「春」だった。お日様の日差しも暖かく、自転車をこぐ足も軽やかにお買い物に出かけた。八百屋さんには春らしいお野菜も色々出ていてなんだかウキウキ^^春先になると八百屋さんに並ぶのが「若牛蒡」。これを炊くとそろそろ春だなぁって思います。だけどこれ一部の地域限定野菜のようなのです。同じ大阪に生まれましたが、私はこの野菜を嫁入りするまで知らなかった。調理の仕方も亡くなった義母に教えて貰った。義母を懐かしく思い出す「春告げ野菜」なのです。
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↑お揚げさんと炊いたもの
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↑これは葉っぱを佃煮のように炊いたもの。胡麻をまぜています。蕗のとうのようなほろ苦い味です^^v
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by Nicole-ay | 2011-02-17 23:38 | la cuisine

今日もラーメン

今日は塩ラーメンでした。
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by Nicole-ay | 2011-01-21 10:30 | la cuisine

半熟煮たまごと煮豚

ムスコ2が戻ってきて我が家の食卓に大きな変化が・・・。お米を炊く量が半端で無くなって、力のつく食材が再び登場するようになってきました。・・・ということで今日はラーメンの具の煮豚作りをしました。↓
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↑翌日、ラーメンをして余った煮豚は薄くスライスしてサラダと食べました。
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by Nicole-ay | 2011-01-19 01:09 | la cuisine

お餅の使い方

今日のお昼はお好み焼きでした。お餅は薄くスライスして使います。今日は、お餅とキムチ、昨夜の残りの豚バラ肉、それに溶けるチーズを入れました。ベースは卵、粉、ネギでした。お昼ごはんがお好み焼きのことは多いです。残り物を使えるし、ご飯がなくてもお腹が膨れます。(ご飯を炊くのがめんどくさいだけちゃいますか?との声あり^^;)
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ビジュアル的にソースを塗りましたが、私は何もつけないで食べるのが好きです。生地に十分味がついているし、年を取るとお好み焼きソースやマヨネーズは胃にこたえます^^;
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by Nicole-ay | 2011-01-09 12:57 | la cuisine

マカロニサラダ

おせち料理は2日にはもう飽きられてしまうので、年末に色々仕込んでおく。今日のメニューは豚の味噌漬けとマカロニサラダなど。もちろんおせちの残ったのも少しずつ出して食べて頂く。
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マカロニは茹であがるとすぐにフレンチドレッシングで和えて野菜と共に味をしみ込ませておく。
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ベシャメルソースを作り、冷ましてマカロニや野菜と和える(鍋の中の人参は茹でが甘かった為余熱で柔らかくしようと苦肉の策で入れています)
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ポークチャップ用に切って貰った肉をすりこぎで叩いて漬け込みます。気が付いたら食べてしまっていたので盛りつけた画像はありません^^;
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by Nicole-ay | 2011-01-04 00:12 | la cuisine

黒豆炊き

いよいよ大詰めであります。夕方たりないものを(買い忘れた物を)補充するため近くのスーパーへ行く途中から雨がみぞれに変わり、帰りはアラレになっていました。今日は朝から黒豆を炊きました。以前はさび釘をガーゼで縫った袋に入れて炊いていましたが、この鉄鍋にしてからは必要なくなりました。レンジ台で場所を取るため食卓でこんな風にして炊いています。
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時々、なんでこんなにシャカリキになって準備をしてお正月を迎えないとあかんのやろ??と思うことがあります。私だけ?そんなことないよね?
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by Nicole-ay | 2010-12-30 22:19 | la cuisine

牡蠣ざんまい

今日は殻付きの牡蠣を魚焼き器で焼いて食べる。お醤油をちょろっと垂らすと殻のおつゆも美味しくいただける。本当は生食が美味しいのだが、火を入れてくださいと注意書きが付いてくるので我慢する。
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朝夕は冷えたが、日中は日差しもあり暖かかった。今日はちょっとした記念日パート3だった。これで今年の記念日はおしまい。歳を重ねると、サイクルが速く感じられる。日々を大切に過ごさなければ・・。
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by Nicole-ay | 2010-12-19 22:59 | la cuisine