Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
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カテゴリ:la cuisine( 178 )

oeufs a la neige

アップルパイを作ろうと思ったが気が変わってタマゴのお菓子を作ることにしました。ウー・ア・ラ・ネージュというフランスのお菓子です。作り方も簡単で材料もタマゴ、砂糖、牛乳といたってシンプルです。まずキャラメルソースを作ります。グラニュー糖200g、お湯60cc用意します。厚手の鍋にグラニュー糖を3回に分けて入れます。一度に入れると失敗します。1/3の砂糖を鍋に入れ中火にかけます。砂糖が溶けてきたら木べらでゆっくりと混ぜ溶かします。また1/3の砂糖を加え同様に・・これを繰り返し全部の砂糖が溶けて周りから泡立ってきたら沸騰寸前で火を止めます。余熱で焦げ色を付けます。良い色になったらお湯を2~3回に分けて入れます(バチバチと撥ねるのでやけどに注意!)ゆっくりと混ぜて出来上がりです。
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瓶に入れて保管すると便利です(冬場だと常温でOK、固まったら湯煎にかけて溶かします)次にオングレーソースを作ります(イギリス風のソースというような意味です)タマゴの卵黄4個に(卵白は後で使います)グラニュー糖60gをいれ泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
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鍋に牛乳500~600mlを入れバニラビーンズをしごいて入れて沸騰寸前まで温めます。(ビーンズ無ければエッセンスでも可)
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さっきの黄味と砂糖を混ぜた中に1/3ほど入れてなじませます。それを鍋に戻しとろとろと中火でとろみをつけてボウルに濾します。
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オングレーソース完成です。冷蔵庫で冷やします。次にメレンゲを作ります。先ほどの卵白を泡立て途中でグラニュー糖30gを加えピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
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大きめの鍋にお湯を沸騰させ火を止めてスプーンですくったメレンゲを浮かべます。
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蓋をして1分で裏返し又蓋をして3~4分したらキッチンペーパーを敷いたバットにあげて水気を取ります。お皿にオングレーソースを入れメレンゲを浮かべアーモンドスライスとキャラメルソースでデコレーションします。
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Bon appetit^^v
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by Nicole-ay | 2007-11-11 22:59 | la cuisine

昨夜の食卓

最近料理をUPするようになったが、弟から電話で「脂っこいもんばっかり食べてたらあかんで」と云われた。確かに昔はそういうお料理好きやったけど、最近はそんなこと無い!と一言云っておこう。・・・で昨夜の献立は和食です。
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カラス鰈の煮付け、なんきん、なめこ、豆腐など余った具材のみそ汁、水茄子の揚げ出し、茄子の古漬け。なんきんは前にも登場したが、これは単に私がなんきん好きっていうことで身体の為とかという考えは特に無い。水茄子が今年はまだ八百屋さんに出ている。去年は9月の声を聞いた頃にはもう無かったように思う。東の方でもまだ店頭に出ているのだろうか?
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水茄子の揚げ出し、結構好きなので作り方を・・・。主婦ならばどなたでも知っておられると思うが、つゆがポイントなので分量を書いておきます。水・・2カップ  みりん・・1/2カップ  濃い口1/2カップこれを鍋に入れ出し昆布10センチ角位と火にかける。煮立ったらかつをぶしひとつかみ入れて火を止め暫く置いてから濾す。このつゆは小さい頃から慣れ親しんだ味だが、これに椎茸を足してそうめんつゆにしたり、そのままで、そばつゆ、天丼つゆなど利用範囲は多種多様で便利です。ただ少し甘めなので東の方ではちょっとどうかな?と思いますが、美味しいです。一度ためして下さい^^茄子は水茄子が柔らかくて揚げ出しにはこの茄子を使います。茄子は洗ってへたを取り食べやすい大きさに切る。片栗粉をまぶして少し長めに揚げる。(キツネ色が付くくらい)油を切って器に盛り、大根おろし、刻みネギを盛りつけ熱々のつゆをかけて出来上がり。美味しいです^^v
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by Nicole-ay | 2007-11-09 09:59 | la cuisine

ムスメと作った

ムスメが久しぶりに早く帰ってきたので一緒にケーキを作った。久々のチョコレートケーキ。
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↑いい感じの焼き上がり♪
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↑粉砂糖をたっぷりかけて出来上がり
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↑ブランディを入れた生クリームをホイップして添える。 Bon appetit!!                     ムスメは最近時々手伝ってくれるようになってきた。ちょっとは成長したか?母は嬉しい♪
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by Nicole-ay | 2007-11-05 00:38 | la cuisine

お料理

夕方帰宅して夕飯作り。今日は焦げお鍋も復活したし得意の煮物メニューをつくる。これはフランスのアルザス地方やドイツのお料理でシュークルートと云います。平たく云うと「キャベツの煮込み」です。  キャベツ大1個は芯を取って1センチ巾7~8センチにざく切り、ブロックのベーコンも1センチくらいに切ります。タマネギ1個も1センチ巾、リンゴは皮をむいて12等分に切ります。鍋に油を引いてベーコン、タマネギを炒めます
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キャベツを入れて全体に油が廻るように混ぜます。リンゴを入れて、ローリエ、ブイヨン(無ければコンソメキューブ2~3個)白ワイン1カップを入れ蓋をして弱火で1時間くらいコトコト煮ます。
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ソーセージを食べやすい大きさに切って入れ塩こしょうして6~7分煮込めば出来上がりです^^v
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煮込んでいる間に茄子のバター、にんにく炒め、ジャガイモのムースリーヌ(マッシュしたジャガイモにバターを混ぜ牛乳を少しずつ加えてゆるめ、塩こしょうで味を調える。私はこれに溶けるチーズを混ぜます)を作ります。
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マスタードを付けて頂きます^^v
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次の日は味が良くなじんで更に美味しいです。
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by Nicole-ay | 2007-11-02 23:21 | la cuisine

お料理した

昨日50円で買った(森有正先生ごめんなさい)「パリだより」のなかにレストランで食事をする下りがあった。読んでいるうちにフランス料理もどきが作りたくなった。高級おフランス料理は出来ないけど。で、今晩のごはんはこれ↓
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「coq au vin」です。読んで字のごとく鶏を赤ワインで煮込む料理です。ほんとうは小さいタマネギやエシャロットを使うんだろうけどなんせ田舎なのでイカリスーパーも無けりゃきのくにやも成城石井もないからその辺は適当。プチオニオンの代わりにマッシュルームとか入れたりして・・・出来上がり^^;
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高級な、おフランス料理より家庭料理や地方料理が好き。シュークルートも良く作る。あとクスクスとか。考えてみるとみんな煮込み料理ばっかし@@よーするに手抜きが出来るからか・・・?
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by Nicole-ay | 2007-10-29 22:00 | la cuisine

栗ご飯

父の従兄弟の家が松茸山を持っていて、子どもの頃は秋になると招んでもらっておじちゃん(と呼んでいた)のお家に遊びに連れて行ってもらった。松茸を採るのは面白かったが子どもの頃はあんまり好きな食べ物でも無かったので(もったいない話ですーー;)少し年上のお姉ちゃん達と遊ぶのが楽しかった。松茸山のふもとに栗畑があってそこでお姉ちゃん達と栗拾いをする。二股になった竿で落として貰ったイガグリを金ばさみでつまんで長靴を履いた足でぐいぐいと踏んで栗を出す。たいてい3つ入っているが2つのもある。それだと当たり。大きい栗が入っているから。夕方まで山で遊んで帰ってくるとお風呂の用意が出来ていて、お風呂に入れてもらって出てくると松茸のすき焼きの大御馳走。楽しかったなぁ~栗拾い・・・。今はそのおじちゃんも、父も亡くなってしまった。山の近くまで道路がひかれて松茸もあまり出ないと云うことだ。でも暗くなるまで山で遊んだ楽しい思い出は鮮明に心に焼き付いている。                                                            美味しそうな栗を買ったので今日は栗ごはん。松茸は高くて手がでない^^;
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↑夫さんのリクエストで湯豆腐とゆり根の玉子蒸し。ヘルシーメニューです。
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by Nicole-ay | 2007-10-13 21:06 | la cuisine

食欲の秋  その2

学生時代の友達が遊びに来てくれた。女学生の頃(そんなときもあった)はクラスも違ったしあまり付き合いも無かったのにお互い卒業してから付き合いが復活して今に至っている。遠慮なく話せるし昔に戻って馬鹿笑いもできる、そんな友人だ。それで夏の間近づくのも嫌だったオーブンでケーキを焼いた。スイートポテトもそうだが、やはり涼しくなると食欲が湧いてくるのだろうか。
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↑生地を作って型に入れオーブンへ
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↑35分後に焼き上がり
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↑ひっくり返して冷ます
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↑デコレーションがいまいちだけどお味はいつもどうりのシフォンケーキ 
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Bon appetit!! お昼も作って飲んで食べてしゃべりまくって楽しい一日だった^^v
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今日咲いたバラ   ホワイトクリスマス、このバラの香りが一番好き♪
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by Nicole-ay | 2007-10-11 21:20 | la cuisine

食欲の秋

最近お出かけすると気分が高揚するのか、疲れているのに眠れなかったりテンションが高くなって、今しなくても良いようなことをしてしまったりする。これって更年期?そして次の日にどっと疲れが来るのであります。で、昨日よさこいソーランの応援に行っていいかげん疲れているはずなのに10時すぎから作り始めたんです、スィートポテト。ムスメが大好きなのと、そのお友達にファンがいるので(おだてられるとついつい木に登ってしまうのです)毎年秋から冬にかけて何回も作ります。 で、今年お初のスィートポテトを12時頃までハイテンションでつくちゃいました^^vたいてい私の口には、ほんのお味見程度しか入りません^^;
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↓金木犀、先日フライングでUPしましたが今日、明日が盛りです。ほんとに良い香りです♪
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by Nicole-ay | 2007-10-09 22:16 | la cuisine