Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:la cuisine( 178 )

朝ごはん

フランスパンにちりめんじゃこをらっきょとマヨネーズで和えたものを乗せてオーブンで焼いた「ジャコパン」と称するものを朝食に食べることがある。残ったフランスパンは次の日に少し堅くなってしまうのでフレンチトーストにする。
b0120159_23181162.jpg
甘くて美味しいよ♪♪
[PR]
by Nicole-ay | 2012-10-31 23:19 | la cuisine

あなご

大好物のあなごを頂いた。あなご丼にしようか?ばら寿司にしようか?と悩むが、この焼きたての香ばしいシンプルなのが美味しいので、とりあえずご飯を炊いてそのまま食すことにしましょう。
b0120159_375631.jpg

[PR]
by Nicole-ay | 2012-10-02 03:08 | la cuisine

秋刀魚

秋の味覚サンマをたくさん頂いた。塩焼きが一番美味しいのだけど、今日はサンマご飯をつくった。
b0120159_032016.jpg
↑塩焼きにしたサンマです。炊きたてでないとどうしても味が落ちるので食べきれる量を作ります。
b0120159_0323295.jpg
↑壬生菜のお漬け物とか色々混ぜて濃い口醤油で味付けます
b0120159_033217.jpg
↑ビジュアル的に美味しいと感じて頂けるか心配ですが、今月はもう3回も作りました。お味はバッチリです^^v
[PR]
by Nicole-ay | 2012-09-26 00:39 | la cuisine

寒い日

各地で大雪のニュースが流れているが、大阪もかなりの寒さだ。明日は最高気温でも3℃しかないらしい。明日は家に籠もって居られるように野菜をたくさん買い込んできた。
b0120159_2342468.jpg
赤ワインをたっぷり使ってコッコヴァンをつくる。
[PR]
by Nicole-ay | 2012-02-01 23:44 | la cuisine

お好み焼き

今日は土曜日だというのにみんな出払ってしまった。唯一家に居るムスメは夜更かししたらしく昼になっても起きてこない。仕方がないのでその辺の材料でお好み焼きでお昼を済ますことに。キャベツも値段が落ち着いてきたし、うちの冷蔵庫にはいつだってお好み焼きやたこ焼きが出来る材料はそろっているのだ。
b0120159_0554668.jpg
いつもならホットプレートを使うところだが一人分なのでフライパンで作る。コツは蓋をして少し蒸し焼きにすること。そうするとふんわり焼き上がる。
[PR]
by Nicole-ay | 2011-11-13 00:56 | la cuisine

冷やし中華

ぼ~っとテレビを観ていたら冷やし中華の食べ方と云うのをやっていた。観ると食べたくなるので作ってみた。やっぱり夏はスルッとはいるごはんがいいなぁ。でも、なんか変?と思ったら私の作ったのは韓国冷麺で冷やし中華ではなかったんです(泣)でも美味しかったからいいや^^;
b0120159_17402573.jpg

[PR]
by Nicole-ay | 2011-08-03 17:41 | la cuisine

生はるまき

ムスコ1の好物。何度作っても上手な盛りつけ方がわからないしろものーー;
b0120159_9501068.jpg

[PR]
by Nicole-ay | 2011-07-21 09:50 | la cuisine

ハマると続く

6月にはパソコンに向かう回数を増やそうと思っていたが、気がつけばもう6月も半ばとなっていた。今日は街に出かけた。久々の電車の乗り継ぎにテンションUP^^;ランチにパスタを食べたが、勢いつきすぎて夕飯もパスタを作ってしまった。ハマったら毎回同じ料理でもOKな私(注:家族は違います)美味しかった^^v
b0120159_22573160.jpg
これは0.9ミリという細いパスタ。茹で時間はきっかり2分。明太子には絡みやすいがちょっと素麺っぽいのが玉にキズ。
[PR]
by Nicole-ay | 2011-06-14 23:03 | la cuisine

決意表明^^;

5月もあと一日で終わりです。まさかの5月中の梅雨入りや颱風、その他諸々ありましたが、私自身の事で云えば、今年の5月ほど何もしなかった月はありませんーー;なんにもしたくなかったし、何も出来なかった。これって更年期??・・・でかたずけるには簡単すぎます。引きこもるとどんどんマイナス思考になり、外に出て友達とお茶を飲んだりお喋りするのが大好きだったのにそれも億劫に・・。人生も2/3を消化して子育ても卒業、燃え尽きちゃったのでしょうか?これじゃアカン!!これからいっぱい楽しいことして華々しく人生を締め括らないと悔いが残るじゃないのーー;と、云うわけで、6月からは前向きに。ブログもまめに更新しよう。
b0120159_1433484.jpg
今日の夕飯は日曜日でもあり、久々に家族揃って食卓を囲めたので久々のお子ちゃまメニューのハンバーグにしてみました。
[PR]
by Nicole-ay | 2011-05-30 01:48 | la cuisine

春の贈り物

つくしとワサビ菜を頂いた。アサリの酒蒸しとワサビ菜と大根のサラダ、つくしの佃煮。春やなぁ~。
b0120159_22235260.jpg
b0120159_22243196.jpg
b0120159_222444100.jpg
つくしは原型を留めてないけど・・・。美味しかった♪
[PR]
by Nicole-ay | 2011-03-29 22:27 | la cuisine