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スイートポテト

ちょっとめんどくさいけれど、スイートポテトは裏ごしするとしないとで味に格段の差が出ます。がんばって裏ごししましょう^^v      ☆さつまいもは皮の部分を器として使うのでなるべく形の整ったものを選びます。目安として1㎏のサツマイモに バター60グラム グラニュー糖60グラム  蜂蜜80グラム  生クリーム100cc  卵黄3個分  ブランディ少々   別に卵黄1個分 みりんと蜂蜜少々(つや出し用)           1. サツマイモは200度のオーブンで串がすっと通るくらいまで焼く。 2. バターは常温に戻しておく。 3. 焼けたサツマイモを半分に切り、中身をスプーンですくい取り裏ごしする。皮はうつわ用にきれいに残す。(このとき、裏ごしに時間がかかるので裏ごしする分だけ随時オーブンから出す。芋は冷めると裏ごししにくくなる為) 4. 常温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖、蜂蜜、生クリームを混ぜる。  混ぜたら、卵黄を加え混ぜる。 5.  裏ごしした芋を少しずつ混ぜていく。  生地がまとまったら、ナイフなどで形を整えながら皮に詰めていく。(少しこんもりと山型に詰めると格好がよいので、皮は一つ余るかも、つまりサツマイモ3個でスイートポテト5つ出来るということです) 6. 卵黄にみりんを混ぜて弛め、刷毛で表面に塗る。 7. 200度のオーブンで30分焼く。
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 8.焼き上がったら熱いうちに刷毛で蜂蜜を表面に塗って出来上がりです。
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by Nicole-ay | 2008-11-11 22:33 | la cuisine