Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

なんきん

関西ではカボチャのことは「なんきん」と言う。このなんきんの選び方が今ひとつわからないまま、ん十年主婦をしている。なるべくオレンジの強い(切り口の色が)名前も「栗なんきん」とか書いてあるヤツや北海道産のを選ぶようにしているのだが、時々ハズレがあって炊くとべちゃべちゃする。要するに水分が多いのだ。この前買ったのも半分炊いたがホコホコ感は無く玉砕しましたーー;そうゆう時は残りはポタージュスープに。今日の朝ご飯はこれでした↓
b0120159_2045515.jpg
どなたか、賢いなんきんの見分け方教えてください^^;
[PR]
by Nicole-ay | 2008-10-26 20:47 | la cuisine