Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

紫蘇ジュース

市場に赤紫のシソが並ぶようになった。夏バテ防止の紫蘇ジュースをつくる。作り方は簡単です(紫蘇の掃除以外は・・)
b0120159_22412196.jpg
紫蘇の葉500gにクエン酸25g、砂糖350g(甘いのが好きな方は好みであと100g位増やす)用意する。紫蘇は枝からちぎってよく洗う(2~3回水を替えて)
b0120159_22592499.jpg
b0120159_22453931.jpg
鍋に(出来れば琺瑯がベスト)水1800ccを沸騰させてクエン酸と洗った紫蘇を入れ約10分煮る。クエン酸の代わりにレモンでやったこともありましたがレモンと紫蘇の相性が私にはもひとつでした。
b0120159_2248219.jpg
ザルで漉し、さらにガーゼで漉して葉は絞る(熱いのでやけどに注意すること!)
b0120159_22541490.jpg
砂糖を入れ煮溶かしたら自然に冷まし容器にいれて冷蔵庫で保存する。ひと夏は保ちます。
b0120159_22562790.jpg
水で割って飲みます。これと梅ジュースで夏は乗り切れます^^v
[PR]
by Nicole-ay | 2008-06-16 23:02 | la cuisine