人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タピオカココナッツミルク

ココナッツミルクを使ったデザートです    
タピオカココナッツミルク_b0120159_1946975.jpg
                                               <材料>  タピオカ70~80g  {ココナッツミルク(缶詰でもパウダーを溶かしてもよいが私は缶詰を使う)100cc 牛乳100cc ヨーグルト50cc  生クリーム50cc   グラニュー糖30g ハチミツ大さじ1/2}  
タピオカココナッツミルク_b0120159_1943774.jpg
1、タピオカはたっぷりの水に漬けて一晩おく 
タピオカココナッツミルク_b0120159_1943322.jpg
 2、1のタピオカを沸騰したお湯に入れ2~3分透明になって浮き上がってきたら冷水に取る。
タピオカココナッツミルク_b0120159_19435552.jpg
 3、{}内の材料をすべて鍋にいれて全部が溶け合うまで弱火でまぜながら煮る。 
タピオカココナッツミルク_b0120159_1944960.jpg
 4、タッパなどに入れて冷蔵庫で冷やす、食べる前にタピオカの水気をよく取ってココナッツミルクと混ぜ合わせる。  以上。  簡単でさっぱり味です。私はいつもこの分量の(これは4人分)倍作りますがすぐに売り切れてしまいます。倍つくる時は砂糖の量をきもち控えめにします。ハチミツは好みで入れなくてもいいかと思いますが入れると味にコクがでます。これは藤野真紀子さんのレシピを参考にしました。甘さを調節しています。ヨーグルトを入れるのがポイントです。
by Nicole-ay | 2008-05-24 19:56 | la cuisine