タピオカココナッツミルク
2008年 05月 24日
ココナッツミルクを使ったデザートです <材料> タピオカ70~80g {ココナッツミルク(缶詰でもパウダーを溶かしてもよいが私は缶詰を使う)100cc 牛乳100cc ヨーグルト50cc 生クリーム50cc グラニュー糖30g ハチミツ大さじ1/2} 1、タピオカはたっぷりの水に漬けて一晩おく 2、1のタピオカを沸騰したお湯に入れ2~3分透明になって浮き上がってきたら冷水に取る。 3、{}内の材料をすべて鍋にいれて全部が溶け合うまで弱火でまぜながら煮る。 4、タッパなどに入れて冷蔵庫で冷やす、食べる前にタピオカの水気をよく取ってココナッツミルクと混ぜ合わせる。 以上。 簡単でさっぱり味です。私はいつもこの分量の(これは4人分)倍作りますがすぐに売り切れてしまいます。倍つくる時は砂糖の量をきもち控えめにします。ハチミツは好みで入れなくてもいいかと思いますが入れると味にコクがでます。これは藤野真紀子さんのレシピを参考にしました。甘さを調節しています。ヨーグルトを入れるのがポイントです。
by Nicole-ay
| 2008-05-24 19:56
| la cuisine