雑穀ごはん
2008年 04月 02日
雑穀入りの玄米ご飯が好きだ。健康のためにも毎日食べたい、と思うのだが家族は白米のご飯が良いらしい。仕方がないので、自分用に3合炊き、すぐにラップに一膳ずつ包んで冷凍保存している。試行錯誤したが、いろいろな種類の雑穀を加えて炊くやり方に落ち着いた。 ↑玄米3合に何種類かの雑穀を混ぜて大さじ5~6杯を加えざっと洗う。研いだりはしない。炊飯器の玄米の目盛り通りに水を入れ1~2時間置いて炊く ↑モチモチの食感で美味しいです^^熱いうちに小分けにしてラップで包み、冷ましてから冷凍保存する。 ↑雑穀はスーパーなどで売っているものをチョイスし、瓶などに入れて保存する。私は押し麦、もちあわ、もちきび、キヌアなどをブレンドして使っています。
by Nicole-ay
| 2008-04-02 22:18
| la cuisine