Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

雑穀ごはん

雑穀入りの玄米ご飯が好きだ。健康のためにも毎日食べたい、と思うのだが家族は白米のご飯が良いらしい。仕方がないので、自分用に3合炊き、すぐにラップに一膳ずつ包んで冷凍保存している。試行錯誤したが、いろいろな種類の雑穀を加えて炊くやり方に落ち着いた。
b0120159_21334783.jpg
↑玄米3合に何種類かの雑穀を混ぜて大さじ5~6杯を加えざっと洗う。研いだりはしない。炊飯器の玄米の目盛り通りに水を入れ1~2時間置いて炊く
b0120159_21355528.jpg
↑モチモチの食感で美味しいです^^熱いうちに小分けにしてラップで包み、冷ましてから冷凍保存する。
b0120159_21363463.jpg
↑雑穀はスーパーなどで売っているものをチョイスし、瓶などに入れて保存する。私は押し麦、もちあわ、もちきび、キヌアなどをブレンドして使っています。
[PR]
by Nicole-ay | 2008-04-02 22:18 | la cuisine