超・手抜きサバラン
2008年 02月 28日
私が風邪でダウンしている頃サバランなるお菓子が話題になっていました。聞くところによると、ある程度お年を召した方々にはとても懐かしいお菓子とのこと。懐かしいですとも^^;中年という言葉は大っきらいですが、しっかりサバランに反応する世代ですがな^^それで久々に作ってみました。と、云ってもこれは超簡単@@vサバランを作るためには、まずブリオッシュというパンを焼かねばなりません。「これが超めんどくさいーー;」とかねがね思っておりました。そしたら山本麗子さんのレシピに「お菓子屋さんじゃないんだからといいきかせて、売っている小型のブリオッシュで作るようになって、サバランは、いきなり、超がつくほど簡単なお菓子になりました」これよ!これ!それ以来サバランはこの作り方です^^vちょぴっとアレンジしてますが・・・。 ↑小ぶりのブリオッシュを買ってくる(以下4個分の材料です) ↑果物ナイフで円錐形に切り目を入れる(ふたの部分を残して円錐部は食べちゃいます) ↑鍋に水1と3/4、砂糖150㌘、を入れ沸騰したら紅茶の葉を大さじ1入れる。
↑さらにレモン汁大さじ1/2とレモンの皮を入れて香りが出てきたら火を止めてラム酒(うちには無いのでブランデー)を50cc入れて漉す(うちはアルコールに弱いので写真は25ccになっています) ↑熱いうちにブリオッシュに回しかける ↑ラップをして冷やす ↑生クリームなど好みのトッピングで盛りつける^^v ラム酒の量も好みで加減してみましょう。 アラックさんBon appetit!
↑さらにレモン汁大さじ1/2とレモンの皮を入れて香りが出てきたら火を止めてラム酒(うちには無いのでブランデー)を50cc入れて漉す(うちはアルコールに弱いので写真は25ccになっています)
by Nicole-ay
| 2008-02-28 00:01
| la cuisine