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by Nicole-ay
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チョコレートケーキ

nabetsumaさんに11月5日にUPしたガトーショコラのレシピを・・・とリクエストされたので。これはNicoleショコラなどではなくお料理研究家の「山本麗子」さんのレシピです。ただし勝手にあちこち変えているかも知れませんのであしからず。ではピカピカのお料理研究室とは天と地のゆるゆるキッチンのお料理をご覧ください^^      ガトーショコラ <材料> チョコレート70g(たいていはビターとあるが私は明治ミルクチョコレートですちょうど一枚で70㌘です)   バター60g(これもたいてい無塩ですがふつうのパンに塗る有塩でいいです)  たまご3個 グラニュー糖120g  生クリーム200cc  薄力粉 30g  ココアパウダー 30g(これもバンホーテンの缶を使います)  粉砂糖 適量 
1) ケーキ型は薄くバターを塗って小麦粉をはたいておく。 2) ボールに細かく切ったチョコレートとバターを入れ、湯煎にかける。
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 3) きれいなボールに卵白を入れグラニュー糖の半分をいれてピンと角が立つまで泡立てる。
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 4) 別のボールに卵黄と残りのグラニュー糖をいれて白っぽく、もったりするまで混ぜる。(もちろん(3)で使ったハンドミキサーを洗わずに使います)
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 5) (4)に人肌に温めた生クリーム50ccを加えへらでよくかき混ぜる。 6)  薄力粉とココアパウダーをまぜてふるいながら(5)に入れ練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。 
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7)  メレンゲの半分を(6)に入れさっくりと混ぜる。
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 8) (2)の溶かしたチョコとバターを良く混ぜて7に加える。 9) 残りのメレンゲを加え角が壊れないように切るように混ぜる。
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 10) 型に流し込み、ぬれふきんの上に型を何回か軽く落として空気抜きをしたら180度に温めたオーブンで35分焼く。(オーブンにはそれぞれ癖があるので焼き時間は調節してください)
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 11)オーブンから出して完全にさめたら粉砂糖を茶こしなどで振りかける。以上。
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   ブランデーを少しとグラニュー糖を大さじ1~2(好みで加減する)を残りの生クリーム150ccに入れて泡立てケーキに添える。(今日は泡立てすぎました。少し柔らかい方が美味しいです。11/5日「ムスメと作った」の写真を参考にしてください)
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Bon appetit!! いろいろ試しましたがこの作り方が一番簡単で失敗しません。ポイントはなんといっても最後のメレンゲの泡をつぶさずにサクッと混ぜること!!です。お試しあれ^^v
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by Nicole-ay | 2008-02-09 22:55 | la cuisine