Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

熱々UmaUma

b0120159_2181810.jpg
今日はとても寒かった。と、云ってもまだ睡蓮鉢には氷は張らないのだが。
それで暖かいものを、とポトフを作った。サイドメニューは長芋のグラタン。ポトフはどなたもご存じだと思うので「長芋のグラタン風」の作り方を。簡単でUmaUmaです^^v


 長芋 1/2本
 牛乳 1/2カップ(様子をみて加減する)
 生クリーム 少々(無ければ入れなくてもよい)
 顆粒コンソメ  適量
 調理用溶けるチーズ 適量
 パルメザンチーズ  適量
 ベーコン 35~40g位
 長ネギ  1本

 1 長ネギは千切り、ベーコンも1㎝幅に切っておく。
 2 フライパンを熱し、ベーコンを炒め脂が出たら長ネギも一緒に炒め、
   塩、胡椒で味を調える   
 3 長芋は摺りおろし、牛乳(あれば生クリームも)と混ぜ合わせる。                   コンソメ、塩、胡椒で味を調える。    
 4 耐熱容器に(2)を入れ、上から(3)を流し入れる。                            溶けるチーズをまんべんなくかけてパルメザンチーズをパラパラとふりかける。
 5 200度のオーブンで15分くらい、表面がきつね色になるまで焼く 
b0120159_217373.jpg
 とろとろの食感です^^ 
[PR]
by Nicole-ay | 2008-01-24 21:24 | la cuisine