熱々UmaUma
2008年 01月 24日
それで暖かいものを、とポトフを作った。サイドメニューは長芋のグラタン。ポトフはどなたもご存じだと思うので「長芋のグラタン風」の作り方を。簡単でUmaUmaです^^v
長芋 1/2本
牛乳 1/2カップ(様子をみて加減する)
生クリーム 少々(無ければ入れなくてもよい)
顆粒コンソメ 適量
調理用溶けるチーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
ベーコン 35~40g位
長ネギ 1本
1 長ネギは千切り、ベーコンも1㎝幅に切っておく。
2 フライパンを熱し、ベーコンを炒め脂が出たら長ネギも一緒に炒め、
塩、胡椒で味を調える
3 長芋は摺りおろし、牛乳(あれば生クリームも)と混ぜ合わせる。 コンソメ、塩、胡椒で味を調える。
4 耐熱容器に(2)を入れ、上から(3)を流し入れる。 溶けるチーズをまんべんなくかけてパルメザンチーズをパラパラとふりかける。
5 200度のオーブンで15分くらい、表面がきつね色になるまで焼く
by Nicole-ay
| 2008-01-24 21:24
| la cuisine