Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

お正月のお餅の片付け方

この前UPしたカレー風親子丼とジャージャー麺のレシピです。
カレー風味~の方はNHKの「食彩浪漫」に掲載されていたものです。

*卵とじカレーどんぶり*  (二人分)
卵 3こ
鶏胸肉 100g
青ネギ 1/3わ
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1/4
A (カレー粉 小さじ 2、めんつゆ(2倍希釈用) 50ml 砂糖、醤油 各小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1 水 小さじ2)

1 鶏肉は脂の部分を包丁でこそげ取り細かくたたき切る。青ネギは小口切りにする。      2 卵は溶きほぐしておき、水溶き片栗粉も用意しておく。
3 鍋に鶏肉を入れ、酒、カレー粉小さじ1/4を振りやや弱火にかけていりつけて火を通す。水  200mlを注ぎ煮立ったらアクを取りAを加え混ぜながら一煮立ちさせる。
4 3に水溶き片栗粉を流してとろみをつけ、最後に卵をまわし入れてフワッととじる。ご飯にか   け、青ネギをたっぷり散らして混ぜ、食べる。
                                 以上 今から出かけますので「じゃーじゃー麺」は又後で。
b0120159_1317433.jpg
↑お餅の片付け方その1  揚げ餅(ちょ~しにのって食べると胸焼けが・・・)
[PR]
by Nicole-ay | 2008-01-22 13:22 | la cuisine