Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

さっぱりと

以前は鰺の南蛮漬けを作っていたが、栗原さんのこれを知ってからはずっとこれ一筋です^^v
b0120159_20564951.jpg
↑鮭の南蛮漬け    はるみさんのレシピでは野菜はタマネギとにんじん、柚子になっているが野菜はたっぷり摂りたいのできゅうり、セロリも入れる。残っていたらミョウガも入れたりする。気を付けるのはシャキシャキ感をだすために繊維に逆らわずに切ることだけ。切った野菜を{だし1カップ、砂糖、酢、薄口醤油各大さじ4、塩少々}を合わせた付け汁に漬け、骨を取り食べやすい大きさに切った生鮭を軽く塩、こしょうし、片栗粉(はるみさんは小麦粉だが私は片栗粉が好きなので)にまぶしてカラリと揚げる。油を切って熱いうちに付け汁に漬ける。以上。チョー簡単ですがヘルシーな一品です^^
[PR]
by Nicole-ay | 2007-11-17 21:14 | la cuisine