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by Nicole-ay
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白菜

食べ物ブログ化しているマイブログですが今日も食べ物ネタです^^;白菜の甘酢漬けを作りました。白菜の堅い所だけ使うので柔らかいところを使うお鍋や餃子の献立の時についでに作ると次の日の一品になって便利です。白菜の白いところを繊維に沿って5ミリ巾7~8センチの長さに切ります(繊維に沿って切らないとシャキシャキ感がありません)ザルとボールを重ねて白菜を広げ、塩をふります。そしてラップをして半日くらい置きます。
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軽く水洗いして絞ります。
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しょうが、ネギ(適量)は千切り、唐辛子は種を取っておきます。
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小さい鍋にごま油大さじ3と唐辛子を入れて火にかけます。香りがでたら火からおろして酢大さじ3を加え再び火にかけます。煮立ったら砂糖大さじ3、塩小さじ2/3位いれて好みで味の素少々振ります。砂糖が溶けて透明になったらネギ、しょうがを入れかきまぜて火を止めます。
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熱いうちに白菜にかけてよく混ぜ、暫く味をなじませて出来上がりです。サラダ感覚で食べられます^^v次の日まで漬け込んでも味がしみて美味しいです。
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塩加減は好みですが塩辛くなりやすいので控えめがいいと思います。
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by Nicole-ay | 2007-11-14 14:53 | la cuisine