Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

お料理

夕方帰宅して夕飯作り。今日は焦げお鍋も復活したし得意の煮物メニューをつくる。これはフランスのアルザス地方やドイツのお料理でシュークルートと云います。平たく云うと「キャベツの煮込み」です。  キャベツ大1個は芯を取って1センチ巾7~8センチにざく切り、ブロックのベーコンも1センチくらいに切ります。タマネギ1個も1センチ巾、リンゴは皮をむいて12等分に切ります。鍋に油を引いてベーコン、タマネギを炒めます
b0120159_22355537.jpg
キャベツを入れて全体に油が廻るように混ぜます。リンゴを入れて、ローリエ、ブイヨン(無ければコンソメキューブ2~3個)白ワイン1カップを入れ蓋をして弱火で1時間くらいコトコト煮ます。
b0120159_22433920.jpg
ソーセージを食べやすい大きさに切って入れ塩こしょうして6~7分煮込めば出来上がりです^^v
b0120159_2244510.jpg
煮込んでいる間に茄子のバター、にんにく炒め、ジャガイモのムースリーヌ(マッシュしたジャガイモにバターを混ぜ牛乳を少しずつ加えてゆるめ、塩こしょうで味を調える。私はこれに溶けるチーズを混ぜます)を作ります。
b0120159_22503081.jpg
マスタードを付けて頂きます^^v
b0120159_23261431.jpg
次の日は味が良くなじんで更に美味しいです。
[PR]
by Nicole-ay | 2007-11-02 23:21 | la cuisine