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by Nicole-ay
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生姜オイル

最近、台所に立つのがおっくうになっていて、決まり切った献立しか思い浮かばなかったのですが、付録が欲しくて買った雑誌のレシピが美味しそうだったので作ってみました。生姜とオリーブオイル、ニンニクなどで野菜と豚肉をコトコト煮込んだだけですが、キャベツやタマネギが甘くて美味しくできました。
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↑取り分けてマスタードをつけていただきました。



★マリネ液材料
   生姜1個(約100㌘)
   米酢 100cc
塩 小さじ1
   キビ砂糖 小さじ1
   醤油 小さじ1
   菜種油 大さじ3(胡麻油、オリーブオイルでも可)
 1. 生姜は皮を剥き千切りにする。
 2. 保存容器に1を入れ塩、キビ砂糖を加えてさっと混ぜる。醤油、米酢を加えてひと混ぜし、菜   種油を注ぐ。
 
 # キビ砂糖がなかったので、三温糖にしました。冷蔵庫で10日くらい保存できるそうです。

★材料
   マリネ液 大さじ3 豚カタロース塊 300㌘ レンコン、キャベツ、タマネギ適量  
   ニンニク 一かけ 醤油 大さじ1 酒 50cc ごま油 小さじ1 フレンチマスタード、   粗挽き胡椒適量
 1. レンコンは輪切りにして水にさらす。タマネギ、キャベツは芯を少し残して8等分に。
 2. 鍋にごま油を引きニンニクを炒め、香りが出たら豚肉に軽く焦げ目をつける。野菜も軽く炒め   る。酒とマリネ液を加え弱火で20分。醤油を加えて更に汁気が少なくなるまで煮る。
 3. 器に取り分け胡椒を挽き、フレンチマスタードを添える。
 
 # キャベツは私が勝手に加えました。あと、雑誌に載っていたレシピから勝手に色々変えていま   す。あしからず^^; 
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by Nicole-ay | 2010-12-01 22:58 | la cuisine