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by Nicole-ay
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牡蠣

YuccaRさんに約束した牡蠣料理のレシピを。牡蠣と韮を卵で綴じます。たまご4つは溶いておきます。そこから大さじ3~4くらいをとって塩、胡椒し、洗って水分を取った牡蠣と和えておきます。中華鍋に油を熱して、牡蠣をこんがり焼きます。醤油、砂糖各こさじ2位、塩少々、水溶き片栗粉大さじ2を入れて軽く混ぜ、仕上げにごま油を垂らします。しっかり味が付いたら、5センチくらいに切った韮を炒めて残りの卵でオムレツのように軽く牡蠣を包みます。タレは酢と醤油、ごま油、生姜の擦った物、葱のみじん切り、ラー油を混ぜ合わせて作り、皿に盛りつけた牡蠣にかけます。(写真は2009.12.23にUPしています)以上ですが、totiさんの「台所雑記帳パート2」の記事にあった、オイスターソースで仕上げるの、あれ簡単で美味しかったです。そちらも見られてはどうでしょう。
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酢牡蠣が好きな私ですが、生牡蠣は最近ちょっと・・なので、次に好きなもの、殻付きの牡蠣を焼いた物にお醤油を「ちっ!」と垂らしていただきます。美味です^^v(適当な写真がなかったので、去年の牡蠣の写真を貼り付けました)
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by Nicole-ay | 2010-01-05 23:18 | la cuisine