Nicoleさんの日常         当ブログの記事および写真の無断掲載はご遠慮ください


by Nicole-ay
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

牡蠣です  その3

今日は寒かったーー;でも予報ではこれが底らしい。では牡蠣もいよいよ食べ納め。今日は傷物の牡蠣(殻から取り出すときに傷が付いたむき身)を佃煮にしました。
b0120159_20304193.jpg
↑傷物だと安く手に入ります(らしい・・産地では)傷物と言っても鮮度がいいので普通に調理しても美味しいです(フライは止めた方がいいと思いますが)妹に教えて貰ったとうり、牡蠣を一度湯でぐらぐらっと煮てざるに取ります。煮汁は取っておきます。きれいに洗った鍋に牡蠣をいれ煮汁を少しと薄切りの生姜、そして酒、みりん、醤油で甘辛く煮ると出来上がりです。
b0120159_2029228.jpg
↑もうひとつの好物、ちくわの磯辺揚げ。素朴な味がやめられまへん^^;
[PR]
by Nicole-ay | 2009-02-17 20:32 | la cuisine